姓名: 所日
标题: 养殖牛羊补贴问题
内容: 我是来自甘洛县斯觉镇的村民,前些年经村干部介绍,养牛羊及修羊圈有国家补贴,但我在亲戚朋友处借钱买了12头牛,80多只养,修了羊圈,花了10多万,但至今没有得到任何补贴,请问领导是否有这项补贴政策?
来信时间:
2018-12-22 21:37:16
处理状态:
已处理
回复内容: 您好:
目前,凉山州范围内可以申报牛羊补助的项目主要有以下三项:
1、国家发改委有《畜牧标准化规模养殖场(小区)建设项目》,对肉牛年出栏100头以上、肉羊年出栏300头以上可以申报该项目予以补助,申报的养殖场(小区)需符合一定的项目申报条件,申请资金以及自筹配套资金重点用于养殖场(小区)的粪污处理利用设施,以及饲草料基地建设、防疫、质量安全及生产设施改造等建设。但本项目可申报指标少,达到项目标准的养殖场(小区)申报项目需经过州、县发改、农牧部门的审查后上报省发改、农业部门批复后方可给予补助。
2、国家农业部、财政部有《肉牛基础母牛扩群增量项目》,对养殖大县中实行集中饲养的基础母牛达10头以上的养殖场(含种牛场)、养殖户和农民专业合作社可以申请项目补助,补助资金主要用于养殖户实施圈舍、青贮窖、堆粪场、人工草地等设施改造建设及与基础母牛饲养有关的饲草料购买等。甘洛县没有达到肉牛养殖标准,未在项目补贴县的范围,而且该项目2016年后已经停止本项目的实施。
3、四川省财政厅、农业厅有《四川省现代农业推进工程牛羊标准化生产基地县建设项目》,重点支持能繁母牛存栏5头以上、能繁母羊存栏100只以上的自繁自养牛羊养殖大户、家庭牧场、专业合作社领办或养殖农户与龙头企业联建的养殖小区,不支持单纯育肥场,补助资金主要用于畜禽标准化养殖圈舍建设。甘洛县列入该项目2015年肉牛养殖支持范围。
因此,从以上项目的申请条件和范围看,一是该养殖户未达到项目1和3建设的标准,二是该养殖户所在的县未列入支持项目2范围,三是项目2和3的经费下达后经县级整合后用于精准扶贫,不再用于对规模养殖场(户、小区)的支持。
回复时间: 2019-01-04 09:29:34

主办:凉山彝族自治州农业农村局
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备19010292号 公安机关备案号:51340102000089 网站标识码:5134000029